地域協働

文部科学省より研究指定を受けました。

「地域との協働による高等学校教育改革推進事業(プロフェッショナル型)」

 

令和3年度 研究成果発表会(第3年次)

 

令和2年度 研究成果発表会(第2年次) 

 


令和3年度 研究成果報告書(第3年次)(PDF)

令和2年度 研究成果報告書(第2年次)(PDF)

令和元年度 研究成果報告書(第1年次)(PDF)

ライフデザイン科・地域協働事業 掲載一覧

ライフデザイン科の様子と地域協働事業による取組を紹介しています。

学校給食レシピ発表会

2020年9月10日 16時50分
伝統文化継承と特産品開発

 9月10日ライフデザイン科2年生で、魚を使った学校給食レシピの発表会を行いました。

 7月末の講義をもとに班ごとに考えたレシピをそれぞれ工夫して調理してきたものを発表しました。

 同じ調理でも調味料や具材、加熱方法などそれぞれに個性があり、聞きごたえのある発表会になりました。

 お互いに発表の様子や内容について評価を行いました。

 今回発表したレシピの中から、実際に給食で提供するレシピを選定します。

 子どもたちが、自分たちが考えたお魚料理をおいしく食べてくれるよう頑張りたいです。