『笑媛(えひめ)から始まる絆づくり』~無限の可能性を秘めた子どもと共に~

2022年7月29日 08時10分

第64回中国・四国地区高等学校PTA連合会大会 愛媛大会に本校から11名で参加しました。(県民文化会館にて開催)

1 講演 演題「今治からの挑戦」   日本サッカー協会副会長
  講師 株式会社 今治、夢スポーツ 代表取締役会長 岡田 武史 氏

2 高校生による発表 「愛媛県内の高校魅力化の取り組み」
 (1)  上浮穴高校
 (2)  内子高校小田分校
 (3)  長浜高校

3 吹奏楽演奏 愛媛県立松山中央高等学校吹奏楽部

4 研究協議 発表者
 (1)  山口県立山口中央高等学校前PTA会長 中村 二朗 様
   「地域とともに」~地域と連携し、進化していくPTA活動~
 (2)  香川県立農業経営高等学校PTA会長 岡内 史行 様
   「地域と歩む農経PTA」~地域から愛される学校づくりの一翼を担って~
 (3)  愛媛県立新居浜東高等学校PTA会長 古川 拓哉 様
   「地域と共に歩む新居浜東高校」~すべては生徒たちのために~

5 高校生による発表 「愛媛県内の高校魅力化の取り組み」
 (1)  弓削高校
 (2)  三崎高校
 (3)  野村高校
 (4) 北宇和高校

一昨年から始まった新型コロナ感染症の影響で、沈みがちな社会世相が続いていますが、松山中央高校の吹奏楽演奏を聴いて笑顔で困難を乗り越えることが大切だと勇気をいただきました。PTA活動報告に対する研究協議は、これからの社会を担う生徒たちの可能性を信じて、前向きな話し合いが持たれ、新型コロナ感染症流行後の明るい社会を目指す、起爆剤となるような愛媛大会となりました。令和5年度の次期開催(岡山県)に向け、「コロナ禍だからこそできる事を生徒の意見も取り入れながら模索していくかたちへと、転換していく必要があるのではないか」と感じる実り多き大会となりました。御参加くださったPTA常任委員の4名様、また、ライブ配信を視聴していただいた皆様方、本当にありがとうございました。今日学んだことを実践していくため、9月6日(火)の体育大会前に一度集まる機会があれば幸いです。お忙しいところ恐縮ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

えひめ1えひめ2えひめ3えひめ4

えひめ5えひめ6えひめ7えひめ8