今日から第3学期スタート!

2024年1月9日 13時30分

始業式5 始業式2

始業式3 始業式4

1月9日(火)始業式は、元日に能登半島地震で亡くなられた方々、行方不明の方々、怪我をした方々への思いを馳せながら、式辞を聴きました。近未来7080%の確率で起こるといわれる南海トラフ地震では津波・浸水など県内最大の被害が予想される西条市では、特に今日と同じ日が明日来るとは限らないこと、命あってのものだと心に刻み、日常のありがたさをかみしめながら、悔いのない日々を送ることが大切であることを学びました。生徒課からは2日午後に東京の羽田空港で起きた日本航空の旅客機と海上保安庁の航空機の衝突事故直後、燃える旅客機から乗客と乗員379人が全員無事に脱出した時のCAや機長の対応、乗客のマナーについてふれられ、非常時に迅速かつ丁寧な対応ができるように備えておくことの大切さも教わりました。2学期の終業式で連絡されましたが、些細なことでも気になることは報告・連絡・相談を密にしていくことを再度お願いされました。特活課からは今までやってきた訓練や練習などがこれから活かされるように、また新入生を迎える準備を怠らないようにしてほしいこと、式典の校歌斉唱では、さらに誇りをもってしっかり歌うことを指導していただきました。

表彰伝達3 表彰伝達4

表彰伝達5 表彰伝達6

表彰伝達7 表彰伝達8

始業式の後に表彰伝達式が行われました。

・愛媛県高等学校東予地区新人大会 種目 サッカー 優勝 代表 2年 真木 颯太朗

・えひめ地域づくりアワード・ユース2023 特別賞 2年 鈴木 野々花  丹下 ひかり

・第40回愛媛県高等学校家庭科ホームプロジェクト 優秀賞 2年 村松 紗羽

優秀賞 2年 丹下 愛萌

・人権尊重の意識を高めるためのポスター      入選   1年 河野 咲

受賞者の皆さん、おめでとうございました。更なる頂(高み)を目指して努力しましょう!

伊予の石鎚四国一 Mt.Fuji(3,776m) World Heritage

四国で一番高いのは石鎚山。三大霊山 各々の標高を比較、越中 立山 加賀 白山 駿河の富士山、三国で一番高いのは富士山。