表彰伝達式~第2学期終業式、各課連絡

式辞3教務4

生徒5進路7

1教務課

皆勤者97名、よく頑張りました。各教科から課題が出ていますので、期限を守って提出をしてください。保護者懇談会でもらう通信簿は、自分の成果が出せるものです。1番になるのは難しいと思われるが、勉強には対戦相手はいない、“自分で頑張ればよい”人のことは気にせず、自分の本文を尽くしましょう!ホームルーム活動で行われる学校評価アンケートには、正確に答えてください。

2生徒課

交通安全・身だしなみ指導などによる指導を皆さんが素直に守っていれば、大きな事故や違反に繋がることはなかったと思われる。9か月前に青春の軌跡に貼り替えてもらった校則のことを思い出しし、周囲の支えに頼らず、自分が小松高校を良くしていく気持ちを大事にしてもらいたい。また、自身の安全を守るため、スマートフォン等は、ルールを守って正しく使用しましょう。1月9日、始業式には身だしなみを整えて元気に会いましょう!

3進路課

自分が1番ではなくても、周囲が頑張れる環境をつくってあげることが素晴らしいと思う。自分が何かをしたときに、周囲はどう感じるかを考えて行動することが大事である。明日からのセミナーは、午前6時の段階で大雪などの警報が出ていたら、その日のセミナーは中止となりますので気を付けてください。

あなたの親切に感謝

※あま(亜麻)の花言葉は「あなたの親切に感謝します」。色の名前の亜麻色は、このあま(亜麻)からできる繊維の色に由来した呼び名です。あま(亜麻)は、人参やジャガイモのコンパニオンプランツや緑肥えとして土壌改良としても活用されています。初夏から夏にかけて美しいブルーの花をさかせますが、この時期に本校では黄花亜麻が咲いています皆さん、登下校中に咲いている黄花亜麻を見つけてください