ローカルフードサイクリング~消費ではなく循環を~

2023年3月25日 19時48分
活動の様子

 12月14日(水)の兎之山実習で生産した竹チップ、もみ殻くん炭、米糠によるコンポストSDGsが松山市の展示で好評でした。

 西条市からコンポストで実現する「すてない暮らし」を発信し、日本の家庭から出る生ごみの量について考える機会にしたいと思います。コンポストを利用すれば、野菜くずや果物の皮、お茶殻・コーヒーかすといった生ごみが、数週間ほどで栄養価の高い堆肥へと生まれ変わります。今回は、大・中・小の3種類のコンポストで試してみました。3~4か月後に堆肥にかわるのが楽しみになってきました。商品化に向けて堆肥化した肥料の活用方法についても研究していきたいと考えています。(小松高等学校生徒会)

konpost1konpost3konpost5