2020年2月の記事一覧

卒業生が、友人の結婚式のお祝いビデオを撮影に来ました

2月24日(月)に平成26年度に卒業した女子4名が、結婚する友達のためにビデオ撮影に訪れました。

懐かしの教室で、工夫を凝らして、友人のために撮影に取り組みました。

3年生も卒業間近ですが、高校時代の思い出は、かけがえのない宝物となることでしょう。

wedding1wedding2

年金セミナー

3年生対象の年金セミナーの様子です。

卒業を前にして、厚生労働省主催で日本年金機構の方が来られ、年金セミナーが開催されました。

年金の仕組みや20歳からの国民年金加入など「知っておきたい年金のはなし」と題して、年金について詳しく説明されました。

年金セミナー1年金セミナー2

国際ソロプチミストSクラブ送別会

家庭クラブ役員、日本音楽部が所属している国際ソロプチミストSクラブの送別会が2月12日(水)に行われたときの様子です。
 国際ソロプチミストいしづちの方が来校され、造花の飾りを作成する講習会を開き、その後送別会を行いました。
 記念品などもいただき、生徒たちは感謝していました。

ソロプチミスト1ソロプチミスト2

ソロプチミスト3ソロプチミスト4

介護初任者研修(リハ・クリネ見学実習)

2月19日(水)に二年生ライフデザイン科のヒューマンサービスコースで、介護初任者研修として、老人保健施設リハ・クリネでの見学実習が行われました。

レクレーションや車いす体験、おむつ介護実習などを通して、実際の介護現場の様子を学ぶ貴重な体験の機会を得ることができました。

リハクリネ1リハクリネ2

リハクリネ3リハクリネ