ライフデザイン科(地域との協働による高等学校教育改革推進事業)

食物室の調理台が新しくなりました(^^♪

 4月~食物室の調理台が新しくなりました。綺麗な調理台で、料理の腕も上達しそうです興奮・ヤッター!
3年生は、今週末の実技試験をひかえ、食物調理技術検定1級合格に向けて、練習を重ねています。
にんじんを使った「ねじ梅」を練習中です!

2年生は、調理実習を重ねて、調理技術を高めています。
2学期には、食物調理技術検定2級に挑戦します!

幼稚園実習①

 ヒューマンサービスコース3年生は、「子ども文化」の授業で幼稚園実習をさせていただきました。3年生にとって、幼稚園での実習は今回が初めて。最初は緊張していましたが、子どもたちに盛大に歓迎してもらい、気持ちもほぐれ、準備してきた絵本の読み聞かせやぺープサート、壁面かざりの作成、遊びで触れ合いました。子どもたちの笑顔とパワーに直接ふれ、楽しく充実した時間になりました。言葉かけの仕方や援助の仕方、遊びの工夫など学びたいことがたくさんあります。次回の実習もよろしくお願いします。ありがとうございました。

 

 

ライフデザイン科1年生、技術検定に向けて練習中

 ライフデザイン科の1年生は、入学して2カ月が経とうとしています。被服製作技術検定4級合格に向けて、ミシンと基礎縫いの練習に取り組んでいます。4月最初の授業は、ミシンの糸のかけ方から始まりましたが、ずいぶん手早くできるようになってきました。本番では時間内に正確に仕上げることができるよう、集中して頑張りましょう。

   

 

ライフデザイン科3年「課題研究」

今年度の3年生は3つの班に分かれて「課題研究」に取り組んでいます。今日はそのうちの2つを紹介します!!

①資格取得(被服)班・・・被服製作技術検定和服1級取得に向けて、ゆかたを製作中!!1本の反物→自分の身長に合わせて寸法を計算→裁断→しるしつけまで進みました。1年生から身に付けた知識・技術をフルに活用して地道な作業にコツコツ取り組んでいます。(まさに積微力行!)今はまだ一部しかできていないけど、ゆかたになるのが楽しみです!

②食物班・・・地元の食材を用いたスイーツを作りました。抹茶タルト、瀬戸内レモンを活用したはちみつレモンケーキのできあがり!おいしそう!!

  

 

レクリエーション講義

 5月9日(月)、とうよレクリエーション協会より講師の先生方をお招きし、ライフデザイン科2年生を対象にレクリエーション講義を行いました。高齢者との接し方について学んだ後、デイサービス実習に役立つレクリエーションとして、折り紙や新聞などの身近な材料を使った静的なゲーム、体を動かすアクティブなゲームについて教えていただきました。生徒たちは時間を忘れてレクリエーションを体感し、あっという間の2時間でした。

  

      折り紙                作品               グループで協力

  

      作戦会議               対戦               最後は拍手で終了

椿千年の森記念植樹

 3月17日(木)、椿千年の森に、3年間の活動の記念として椿を植樹しました。

 卒業生だけでなく、小松つばき会の方々や小松総合支所の皆さんと一緒に、植樹を行いました。

 土を耕し、木を植え、水をやりました。 

    

 今回植樹した椿は、「花明り」というピンク色に白いふちが入ったかわいらしい品種の椿です。

 椿は生育はやや遅いのですが、寿命が長く日本では樹齢千年と言われる椿も存在しています。

 今日植樹した椿が100年200年と小松町の「椿千年の森」で成長していってほしいですね。

ちなみに、今回植樹した椿が周りの椿と同じくらいの大きさに成長するには、あと20~30年ほどかかるそうです。

 30年後の椿楽しみです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これからの季節は桜と椿が咲きます。ぜひ皆さんお散歩がてら立ち寄ってください。

 

「椿千年の森」へ椿の観察に行きました!

 「椿千年の森」に椿の観察に行きました。
 学校から徒歩で約10分。雲ひとつない快晴晴れで、お花見日和です。

 早速、椿の観察の開始です。

 濃い緑の葉の中に紅色や桃色、白色の椿が映えています。

 たくさんの種類があるようで、咲いている花、つぼみの花、散っている花と様々です。

 札番号を見ながら、観察記録を取りました。篤山椿 も発見!きれいに咲いています。

 桜が咲く頃には、椿の花 と 桜の花 を両方楽しめる場所です。

  小松のおすすめスポットです。ぜひ、訪れてみてください笑う

 

椿のコサージュ贈呈(小松中学校へ)

 小松町は、篤山椿や小松紅などたくさんの種類の 椿 が咲いています。

 本校でも、3月1日に実施された卒業証書授与式には、卒業生が 白い椿のコサージュ を付けて、式典を華やかにしました。

 そこで、「 小松の椿文化をもっと広めたい 」という想いから、2年生が椿のコサージュを製作し、

お祝い御卒業のお祝いとして小松中学校へ送りました。

 約70個のコサージュを持参し、贈呈式も無事終えました。

 卒業式を華やかに彩っていただけると嬉しいです。

 御卒業おめでとうございますにっこり

研究成果発表会を行いました。

 3年間の地域協働事業を終えた3年生が、研究成果発表会を行いました。3年間の活動内容を発表した後、アンケート結果の報告と事業を終えての感想を発表しました。

 発表の後は、質疑応答の時間です。
 生徒たちは、私たちが卒業した後も続けてほしい活動内容などを答えることができました。

 この事業に関わることができて、充実した3年間となりました。

コンソーシアム検討会議・成果発表会・運営指導委員会

 2月25日(木)に、地域との協働による高等学校教育改革推進事業(プロフェッショナル型)コンソーシアム検討会議、生徒による成果発表会、運営指導委員会が行われました。今年度の生徒による成果発表会は、新型コロナウィルス感染症拡大防止の観点から、コンソーシアム・運営指導委員会の方々の参観とさせていただきました。成果発表会の様子は、後日動画配信をいたします。生徒たちの成長した様子をぜひ御覧ください。本事業は今年度で終了となりますが、来年度以降も地域における持続可能な活動を継続していきたいと思います。3年間御指導・御協力をいただき、本当にありがとうございました。

                  コンソーシアム検討会議

                     研究成果発表会

        活動展示                 運営指導委員会

  

 

ローソンと共同開発。2月22日(火)2品販売決定!

 ライフデザイン科の3年生が、 株式会社ローソンとの共同開発 に取り組みました。

 これまでに商品開発の講義などで学んだ知識を生かしながら、8月から準備を開始。

 愛媛県産の食材を使用した2品を考えました。

 リモート会議をしたり、試食をしたり、改良を繰り返しました。

 2月22日(火)より販売開始です!

 愛媛のかんきつの魅力がつまった2品です。

 ぜひ味わってください。


 ローソン公式サイトでも紹介されています。 こちら をご覧ください。

おおさかや 蔵はちさんと共同開発しました!!

 1月22日から 「おおさかや 蔵はち」さんで販売していただいている

小松高校と蔵はちさんとの共同開発

「西条市産の 伊予美人(里いも)と

    西条市産のブルーベリー を使った

       スイートポテトチーズタルト」

について、蔵はちの山地良太社長とお話させていただきました。

 完成したチーズケーキは、里いもの層とチーズケーキの層の間にブルーベリーソースが入っていて、ブルーベリーの味をより強く感じました。

 「インパクトあるでしょう?」と社長さん。

  自分たちのレシピに更にいろいろな工夫がされていて、プロの仕事に感動しました。

 自分たちが企画し、アドバイスを基に試作を繰り返したものが、商品としてたくさんの方に食べていただいていることにも感動しました。本当に感謝の気持ちでいっぱいです。

 その後も、パッケージデザインについてや、今後の販売方法についてなどたくさんお話を聞かせていただき、 将来食品関係の進路に進みたい二人にとっても充実した時間になりました。

 この日の様子が、2月3日の愛媛新聞に記事として掲載されています。ぜひご覧ください。

 (商品は、土・日の限定販売です。)

 

えひめスーパーハイスクールコンソーシアム(オンライン)

 1月25日(火)、東予地区の「えひめスーパーハイスクールコンソーシアム」がオンラインで開催されました。

 開会式の後、本校は「地域との協働による高等学校教育改革推進事業」3年目の成果について説明し、各ブースに分かれてディスカッションを行いました。

 質問に答えたり、椿文化や特産品を用いた開発商品についてPRしたりと、大変有意義な会となりました。また、1年生の生徒も参加し、他の発表校の取組について意見交換を行いました。

 

 

にぎたつ会館 × ライフデザイン科 コラボ弁当

 ライフデザイン科3年生の「調理」の授業で、11月から、 にぎたつ会館と連携し、お弁当のメニュー開発 に取り組んできました。本日、1月24日(月)が発売日でした。

 給食メニューとして開発した「真鯛入り里芋コロッケ」「椿の形をした醤油餅」をメニューに取り入れ、魚食と椿文化をPRしています。

 今日は、本校の先生方に食べていただきました。にぎたつ会館の調理課の皆様、私たちのアイデアを形にしていただき、ありがとうございました。

  

 

おおさかや 蔵はちさんとの共同開発商品、販売決定!

 「おおさかや 蔵はち」さんとの共同開発商品の販売が決まりました。

 西条市の特産品を全国に広めたい!という想いからこの企画が始まりました。

 西条市産の 伊予美人(里いも)とブルーベリー を使ったチーズタルト。

 ライフデザイン科3年生と蔵はちさんと一緒に、試作と試食を繰り返しました。

土・日の限定販売です。ぜひご賞味ください。

 蔵はちさんには、企画から販売まで携わっていただき、本当に感謝していますにっこり

 

香椎高校ファッションデザイン科のファッションショーに行ってきました!!

 12月11日(土)、福岡リーセントホテルで開催された、福岡県立香椎高校ファッションデザイン科のファッションショーを見せていただきました。

 10月に行われた産業教育フェアの発表校による協議の際に、このファッションショーのことを知り、「ぜひ見てみたい!」という私たちの思いを、香椎高校さんのご協力により実現させることができました。

 1時間のショーはすばらしいもので、終始圧倒され、あっという間の素敵な時間となりました。


 会場の様子           素敵なテーブルコーディネート

 その後、交流会の時間も設けていただきました。副校長先生からお話をいただいた後、両校の特色などを話しました。ファッションショーの企画や運営、製作などの過程、苦労したことや充実感などについて話してもらい、とても参考になりました。

 そして、私たちが日頃から普及活動に取り組んでいる椿の花の水引細工を一緒に作りながら交流を図りました。

 大変貴重な、そして有意義な研修の機会となりました。香椎高校の先生方、生徒のみなさん、ありがとうございました。

 
 副校長先生のお話      両校の特色について説明    水引細工による交流①


 水引細工による交流②       一緒に記念写真

まちかど家庭科室~ふらっと~を開催しました【小松地域未来塾】

 小松地域未来塾(小松公民館)にて、「まちかど家庭科室~ふらっと~」を開催しました。

 地域の方々や小・中学生が来てくださいました。

 「椿の水引細工」「椿の消しゴム判子」の2講座に分けて実施しました。

 挨拶の後、まずは作り方の説明から。少し緊張しています・・・。

 高校生がお手本を示しながら、制作体験の開始です!

  作り方の動画も作成して準備しました。

   かわいい作品ができあがるといいなぁ・・・

 完成です!

  水引も消しゴム判子も上手にできました。

 水引細工は、ポチ袋に貼ったり、プレゼントのカードに付けたりもできます。

 消しゴム判子は、年賀状にも活用したり、オリジナルのはがきに押したりもできます。

 アイデア次第でいろんな物に活用できます。

 参加していただいた地域の方々、運営をしていただいた小松立志隊の皆様、御協力いただきありがとうございましたにっこり

 

「海の恵みの魚食弁当」を作りました【小松地域未来塾】

 小松地域未来塾にて、「海の恵みの魚食弁当」を作り、地域の方々に食べていただきました。
このお弁当は小松高校ライフデザイン科の3年生が魚食普及を目的にメニューを考案。食文化・料理研究家の中村和憲様に御指導いただきながら、小松婦人会の方々と試作&改良をしたお弁当です。

 小松婦人会の方々と一緒に調理開始!150人分のお弁当が完成しました。


「ブリの照り焼き」に「サワラの唐揚げ」、「きんぴらごぼう」と「小松菜の磯香和え」など西条市産の野菜もたくさん入っています。

小松地域未来塾に来てくださった方々に食べていただきました。
「お魚と野菜もたっぷり、品数が多くて、おいしかった。」と言っていただき、とても嬉しかったです。
これからも魚食普及のために活動を続けます。

伝統産業研修(長崎県視察)に行ってきました!②

 長崎県視察第2弾です。
 椿の油絞り体験の後は、「五島の椿株式会社」を訪問しました。
 五島の椿を栽培・管理しながら、椿の魅力を最大限に生かした商品を販売している会社です。

 始めに、会社を設立した経緯などの講義をしていただきました。五島の椿を生かした化粧品やお醤油などの商品をたくさん開発していました。パッケージデザインもとてもかわいくて、感動しました。

 次に、私たちが研究している椿文化の研究成果を紹介させていただきました。椿の水引細工や消しゴム判子、染色などの成果を紹介しました。

 【椿】で地域を活性化しようと取り組んでいる内容を知り、とても有意義な時間となりました。

 私たちのために貴重な時間を作っていただき、本当にありがとうございましたにっこり